Die Berufsorientierung an der CVRS+

"Nicht für die Schule, sondern fürs Leben lernen wir!"

Wir begleiten unsere Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Klassenstufe mit dem Ziel Perspektiven zu entwickeln und den richtigen Beruf zu finden bzw. sich diesem Ziel zu nähern. Wir verstehen die Berufsorientierung als eine fächerübergreifende Aufgabe aller beteiligten Personen an unserer Schule, sowie den externen Partnern (Agentur für Arbeit, Bereb, Arbeitskreis Schule Wirtschaft und den örtlichen Firmen). Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, haben wir folgendes Berufsorientierungskonzept an unserer Schule:

Klasse 5:

Sozialkompetenztraining mit KL und FL, Regeln und Rituale innerhalb der Klasse und der Schule, Einführung des Portfolios mit z.B. Steckbrief, was man gerne macht (Fächer, Hobbys usw.)

Klasse 6:

BO integriert im WPF, Weiterführung Portfolio, Meine Stärken meine Schwächen, Fähigkeiten

Klasse 7:

BO integriert im WPF, Kennenlernen von Beruf aktuell, Potentialanalyse durch externe Berufsbegleiter, Girls and boys Day mit Vor- und Nachbereitung, Betriebserkundung, planet-Berufe der Arbeitsagentur im BO-Unterricht des WPF

Klasse 8:

Besuch BIZ mit HWK, Berufsberatung durch die BA, Erstellen von Bewerbungsunterlagen, Tag der beruflichen Bildung für Schülerinnen, Schüler und Eltern, Projekt „Zukunft läuft“, Betriebspraktikum I. im 2. Halbjahr, Berufseinstiegsbegleitung (Bereb),

Klasse 9:

BO im WPF-Bereich, Praxistag für Berufsreifeschüler,  Bewerbungstraining mit außerschulischen Partnern, Einzelfallberatung über die BA, Betriebspraktikum II für Realschulklassen,

Praxistag und Blockpraktikum an der CVRS+

Erfahren Sie mehr über den wöchentlichen Praxistag an der CVRS+

Erfahren Sie mehr über die Blockprakika an der CVRS+

Sollten Sie als Betrieb weitere Informationen wünschen, setzen Sie sich bitte mit uns telefonisch oder unter mail@rsplus-wittlich.de in Verbindung. Für interessierte Eltern ist ein Blick in das Jugendarbeitsschutzgesetz empfehlenswert. Haben Sie darüber hinaus Fragen, können Sie sich gerne an unsere Berufswahlkoordinatorinnen wenden.

Die Berufwahlkoordinatorinnen an der CVRS+

Christina Weisskopf